Pour ce mardi 4 décembre très frisquet sur la capitale, nous nous rendons au stade Charléty dans le 13ème arrondissement pour voir le Paris FC affronter Clermont Foot.

La ville

Paris, la plus belle ville du monde, je le disais dans mes articles pour les matchs au Stade de France… rien à dire sur la ville en soi-même si ce n’est d’ajouter qu’il faut faire attention aux pickpockets dans les zones touristiques!

Les alentours

Deux-trois bars à côté de l’entrée principale du stade, un kebab, voilà les endroits pour se désaltérer avant le match! Cette entrée principale permet l’accès a La Tribune parisienne. Pour les supporters extérieurs, il faut faire le tour du stade et une entrée spécifique les attendra. Aucune buvette pour ma Tribune visiteurs c’est assez dommage on avait bien soif…

Le stade

Le stade Charléty, vous le connaissez peut-être par rapport à l’athlétisme et son meeting courant août mais il accueille aussi le Paris FC! Accessible en transports par le Tramway T3a et quatre lignes de bus, c’est assez facile pour y venir! Il y a aussi le périphérique juste à côté qui permet de venir en voiture donc 10/10 pour l’accès. Le stade en soi-même est assez joli, environ 15.000 places, moderne, pas de wifi par contre et on se caille dedans en hiver 🥶…

Paris FC – Clermont (saison 18/19)

10 clermontois qui chantent d’un côté, une cinquantaine du côté parisien, et c’est à peu près tout… c’est vide, pas beaucoup de gens en ce soir de semaine avec ce froid… Le match en lui-même attirait mon attention car les deux équipes jouent en première moitié de tableau et 3 points sont toujours important par rapport aux barrages d’accession en ligue 1. C’est le Paris FC qui remportera 3-0 cet affrontement. Le premier buteur viendra chambrer les supporters clermontois, aucun fair-play de sa part… deux autres buts en deuxième mi-temps dont une mine de Perraud et match fini… dommage pour les supporters clermontois qui ne peuvent pas descendre taper dans les mains de leurs joueurs et les encourager pour la suite.

Paris FC – RC Lens (barrages 18/19)

Le stade se rempli au fur et à mesure et un mur orange et jaune est en face de moi, impressionnant! Le match commence avec une ambiance extraordinaire, première fois en 11 matchs au stade Charléty que j’entends une ambiance de ce genre! Lens ouvre le score en première période, les corons à la mi-temps et l’égalisation incroyable du Paris FC à la 93ème minute! Première fois que moi le lyonnais je trippe sur un but comme ça! La tribune parisienne est en feu et les prolongations sont lancés. Elle ne sera pas fructifiant et direction la séance de penalty. Beaucoup de chants pour le gardien et capitaine parisien Demarconnay. Len gagnera 5 à 4 après un tir au but raté de Romain Perraud, un des meilleurs parisiens de la saison.

Pour résumer, l’ambiance était extraordinaire même si le jeu en soi-même était bof, une de mes plus belles expériences!

Paris FC – Chambly (saison 19/20)

Le prix en parcage visiteurs est de 5 euros alors direction cette tribune, de l’autre côté du stade Charléty. Ce n’est pas indiqué mais connaissant le chemin, aucun souci. Il y’a quelques supporters de chambly en tribunes, une vingtaine environ. Le match a été très sympa pour un score de 3-0 pour Chambly avec un Coup Franc Direct et un penalty notamment.

L’expérience groundhopping

Comment résumer cette expérience groundhopping dans ce stade ? Il y a eu du bon (expérience stade pas mauvaise, superbe ambiance avec les lensois) comme du bof (pas de buvette, accès en tribune basse interdite pour les visiteurs…).